Topfenoberstorte

Zutaten:

3 Eier
3 El. warmes Wasser
 12g  Zucker
  1pr. Salz
 1P. Vanillezucker
6dag Maizena Stärckemehl
6dag Weizenmehl
1/2 P Backpulver

 

Backtemperatur:
Elektro Backofen  170° C
Gas  Backofen  Stufe  2

Backzeit: ca.  30 bis 40 min

Greme:

250g Topfen
200g Staubzucker
3 Dotter
1P Vanillezucker
Saft und Schale von 11/2 Zitronen
1/2l Schlagobers (Schlagsahne)
8 Blatt Gelatine

 

 

 

 

 


 

Zubereitung des Teiges

Die Eier mit dem Salz, Zucker, Vanillezucker, Wasser schaumig rühren.
Das Mehl mit dem Maizena und dem Backpulver versieben und Langsam in die schaumige Masse unterheben.
Denn Teig in eine Befettete und mit Mehl bestaubte Tortenform geben und Backen.

Zubereitung der Greme

Topfen, Dotter, Staubzucker, Zitronensaft und Schale verrühren, Die Gelatine in 3 EL. warmen Wasser auflösen und in die Topfenmasse einrühren. Den Schlagobers (Schlagsahne) Schlagen und unterheben.

Fertigstellung der Torte
Wenn der Tortenboden gebacken und ausgekühlt ist, aus der Form nehmen und einmal durchschneiden. den unteren Teil wieder in die Form legen, die Greme einfüllen und den Oberteil darauf legen, mit leichtem druck den Oberteil andrücken.
Danach 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank Kaltstellen.
Später dann mit einem Warmen feuchten Messer einmal herum fahren und die Form abnehmen, danach mit Staubzucker bestreuen.

Nun guten Appetit  und

               Gutes gelingen